Terrine de crêpes amandes et pommes caramélisées

DSC07505-002

Dimanche j’animais mon atelier culinaire et j’ai demandé à mes clientes quand était la Chandeleur car je voyais que Carrefour faisait déjà des promos sur la farine et tout le toutim. Là, elles me disent c’est le 2 février, Sonia, !! OMG, je ne voyais pas ça si prêt quand même, surtout quand on voit qu’ils nous sortent les galettes des rois début décembre 🙁 Bref, je me suis demandée ce que je pouvais bien faire qui changerait des crêpes habituelles. Puis je me suis souvenue d’une recette que Belle-Maman avait dans un de ses magazines, une terrine de crêpes qui m’avait fait de l’œil. Rien de bien compliqué à faire et ça a fait son effet sur la table pour le dessert d’hier soir ! Résultat, mes tits mecs me demandent d’en refaire vite. Je l’ai servi en tranche avec une petite quenelle de crème fraiche d’Isigny et quelques amandes effilées ! Euh comment vous dire que la Normandie et la Bretagne s’étaient invitées chez nous ! lol ! J’ai utilisé mon super pote moule à cake de Demarle, il est parfait pour cette recette 😉 N’oubliez pas que vous pouvez suivre mes aventure sur ma page FB ici. N’hésitez pas à venir me faire un petit coucou au passage et de liker <3 <3  Assez parler, passons aux choses sérieuses !

RECETTE

Il vous faudra pour l’appareil à pommes :

  • 7 pommes
  • 100 g d’amandes effilées
  • 4 càs de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Comment procéder :

  1. Peler les pommes et les couper en petits morceaux
  2. Mettre à tremper vos deux feuilles de gélatine
  3. Dans une casserole verser le sucre en poudre et faire un caramel à sec avec
  4. Incorporer les pommes et les amandes dans le caramel qui va re-durcir, c’est normal
  5. Refaire cuire le tout doucement jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et le caramel re-fondu puis retirer du feu
  6. Mettre les feuilles de gélatine bien essorées dans l’appareil à pomme et mélanger
  7. Réserver au frais

Il vous faudra pour l’appareil à crêpes au Cook’in :

  • 20 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 200 g de farine

Comment procéder :

  1. Mettre le beurre dans le bol du Cook’in, 30 sec, 40°, vit2
  2. Ajouter le lait, le sel, les sucres, l’huile et les œufs, 1 min, vit3
  3. Ajouter ensuite la farine, 2 min, vit 3
  4. Mettre en mode turbo pour 3 sec
  5. Cuire vos crêpes dans une poêle

Recette sans Cook’in :

  1. Fondre le beurre au micro-ondes
  2. Dans un cul de poule, battre ensemble le lait, le sel, les sucres, l’huile, les œufs et le beurre fondu
  3. Ajouter la farine en pluie tout en mélangeant avec le fouet
  4. Cuire vos crêpes dans une poêle

Montage dans le moule à cake :

  1. Tapisser le moule à cake avec deux crêpes dans le fond et de façon à ce qu’elles débordent sur les côtés
  2. Couper une crêpe en 4 bandes et les mettre sur les 4 coins du moule
  3. Garnir le fond de la moitié des pommes caramélisées
  4. Prendre une crêpe nature et la badigeonner de confiture au choix (fraises pour nous)
  5. La placer au milieu des pommes puis recouvrir du reste de pommes
  6. Fermer la terrine avec les crêpes qui dépassent et ne pas hésiter à en remettre sur le dessus si besoin
  7. Bien tasser le tout et mettre au réfrigérateur pour 3 heures minimum

DSC07505-001 DSC07468DSC07531