Tarte cheescake à la ricotta, abricots et basilic

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Encore une recette piochée dans le magazine Fou de Pâtisserie ! Sincèrement, je me suis dit en la préparant, que mes amours n’en mangeraient pas vu que c’est un cheesecake et qu’ils n’accrochent pas du tout avec ce genre de gâteau. Pas grave, je tente quand même, la photo me fait de l’œil 😉 Arrive le moment du dessert au dîner et je leur propose de gouter ma tarte en leur disant ce qu’il y a dedans. Ils ne rechignent jamais à goûter, et je ne suis pas du genre à leur cacher ce qu’il y a dans les recettes que je prépare. « Qui qu’en veut, de ma tarte cheesecake » ? « Moi je veux bien maman » ! « Moi aussi, juste un petit bout » ! Et là stupeur, les miracles existent, ils ont adoré !! Alors à vous de tester cette délicieuse tarte aux abricots et basilic. Et tellement simple à faire qu’il serait dommage de ne pas la tenter 😉 J’ai utilisé le moule à tarte rectangulaire Guy Demarle qui était parfait pour la recette. Je la referai donc en atelier culinaire avec mes clientes. Pour plus d’infos, n’hésitez pas à prendre contact avec moi.

RECETTE

Il vous faudra :

  • 4 càs de cassonnade
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 200 g de biscuits « Thé »
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de ricotta
  • 60 ml de crème fraiche épaisse
  • 1 oeuf
  • 2 càs de sucre en poudre
  • Oreillons d’abricots au sirop

Comment procéder :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Pilonner la cassonade et le basilic jusqu’à l’obtention d’un mélange parfumé
  3. Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver
  4. Mixer les biscuits Thé (au Cook’in pour moi) afin d’obtenir une farine de miettes très fine
  5. Incorporer le beurre fondu puis disposer les miettes dans le fond du moule et sur les côtés en tassant bien
  6. Faire cuire au four pendant 10 minutes
  7. Sortir du four et réserver
  8. Pendant ce temps, dans un cul de poule, battre la ricotta, la crème fraiche, le sucre et l’œuf
  9. Disposer sur le fond de tarte
  10. Mettre les oreillons d’abricots sur le préparation fromagère
  11. Parsemer de la moitié du sucre au basilic
  12. Enfourner la tarte pour 25 minutes
  13. Au bout de ce temps, la réserver à température ambiante jusqu’à complet refroidissement puis mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures
  14. La déguster froide en ajoutant l’autre moitié de sucre au basilic

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