Tarte aux noix caramélisées

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OMG, cette recette, je suis tombé en hyperglycémie rien qu’en voyant la photo sur le blog de Bernard !! Mamamia elle est juste fabuleuse, mes hanches s’en souviennent encore. Genre je fais 100 ciseaux tous les soirs pour éliminer la part que j’ai mangé en me disant « allez souffre maintenant » ! En plus mes deux tits mecs m’ont bien aidés, je les ai embauchés. Il ne savait pas quoi faire de leur 10 doigts, du coup je leur ai proposé de joué de la noix tactile ! Mdr ! Oui oui, c’est pareil que l’écran tactile d’une tablette mais c’est tellement mieux, c’est en 3D et il suffit juste d’éplucher ! Hi hi 🙂 Allez zou, je vous donne la recette de suite que j’ai préparé dans un cercle de 24 cm ! N’oubliez pas que vous pouvez me retrouver aussi sur ma page FB !

RECETTE

Il vous faudra pour la pâte sucrée :

  • 210 g de farine
  • 125 g de beurre doux en morceaux
  • 25 g de poudre d’amande
  • 50 g d’œuf battu
  • 35 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Comment procéder :

  1. Mettre la poudre d’amande, le sucre glace, la farine, le sel et le beurre en morceaux dans le bol du robot (Kitchenaid pour moi)
  2. Sabler le mélange pour incorporer le beurre avec la feuille du robot
  3. Battre l’œuf et l’ajouter au mélange précédant sans trop travailler la pâte
  4.  Mettre la boule de pâte sur une Roulpat et mettre une Silpat sur celle-ci
  5. Étaler avec le rouleau sans ajout de farine
  6.  Étaler la pâte assez finement et foncer la dans le cercle en s’assurant de bien plaquer la pâte au fond du cercle
  7. Couper le surplus de pâte en passant un couteau sur le tour du cercle
  8. Piquer le fond de pâte avec une fourchette
  9. Laisser reposer la pâte ainsi pendant une bonne heure au réfrigérateur
  10. Préchauffer le four à 180°
  11. Remplir le cercle de pâte avec des billes en céramiques
  12. Enfourner 15 à 20 minutes
  13. Au bout de ce temps, décercler le fond de tarte puis enfourner de nouveau pour 15 minutes

Il vous faudra pour l’appareil aux noix et caramel :

  • 200g de noix entières
  • 100 g de sucre
  • 80 g de sirop de glucose
  • 110 g de crème liquide
  • 30 g de beurre salé

Comment procéder :

  1. Dans une casserole, mettre le sucre et le sirop de glucose et y mettre un peu d’eau
  2. Laisser prendre le caramel jusqu’à avoir une jolie couleur brune
  3. Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et l’ajouter délicatement au caramel
  4. Ajouter ensuite le beurre puis laisser cuire à feu doux quelques minutes
  5. Ajouter ensuite les noix décortiquées puis mélanger
  6. Garnir le fond de tarte avec le caramel aux noix

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