Tarte aux fraises

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Faut que je vous dise, je suis abonnée au magazine Fou de Pâtisserie et j’en suis fan. Ce magazine, on lèche la page de couverture tellement la photo est magnifique. Puis on l’ouvre et là on prend 10 kilos, on bave devant les recettes, on fait « waaaaawww que c’est beau », on se dit « j’arriverai jamais à faire d’aussi jolies choses », et quand on le termine, on se dit « pff, j’ai raté ma vocation » ! Bref, je m’étale là 😉 Cette tarte aux fraises est donc tirée du magazine Fou de Pâtisserie n° 5 ! Je l’ai préparé pour le fête des mamans et nous nous sommes régalés. Pour éviter que la pâte ne ramollisse au réfrigérateur, j’ai tout préparé la veille au soir, mit au réfrigérateur les crèmes et la purée de fraises. J’ai laissé la pâte cuite dans le four froid et j’ai tout monté le matin même. A vous de jouer maintenant 🙂

RECETTE

Il vous faudra pour le fond de tarte :

  • 220 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 50 g d’oeufs
  • 5 g de fleur de sel (3g pour moi)
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes

Il vous faudra pour la crème d’amandes :

  • 65 g de beurre
  • 20 g de sucre semoule
  • 60 g d’oeufs
  • 45 g de poudre d’amande
  • Zeste de 1/2 citron (je n’en ai pas mit)

Il vous faudra pour la marmelade de fraises :

  • 100 g de fraises
  • 40 g d’eau
  • 10 g de jus de citron
  • 20 g de sucre semoule (40 g de sucre spécial confiture)
  • 5 g de pectine de pomme

Il vous faudra pour la crème légère aux fraises :

  • 20 g de poudre à crème (maïzena pour moi)
  • 30 g de sucre semoule
  • 20 g de jaunes d’oeufs à t° ambiante
  • 250 g de purée de fraises
  • 20 g de jus de citron

Il vous faudra pour la crème montée :

  • 100 ml de crème liquide entière

Il vous faudra pour la purée de fraises :

  • 300 g de fraises
  • 70 g de sucre

Il vous faudra pour le montage :

  • Fraises
  • Zestes de citrons
  • Gelée de fraises

Comment procéder pour la pâte :

  1. Tamiser la farine dans le bol de votre robot
  2. Ajouter le beurre froids coupé en dés puis mélanger à la feuille afin d’obtenir une poudre
  3. Ajouter les œufs et le sel et remuer
  4. Incorporer le sucre glace et la poudre d’amandes
  5. Mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse
  6. Façonner une boule et laisser reposer au réfrigérateur
  7. Étaler finement la pâte et à la foncer dans un cercle de 22 cm de diamètre
  8. Remettre le cercle au réfrigérateur pendant 1h pour éviter que la pâte ne tombe pendant la cuisson
  9. Cuire le fond à blanc à 150° pendant 20 minutes

Comment procéder pour la crème d’amandes :

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes très légèrement
  2. Mélanger le beurre dans le bol de votre robot
  3. Ajouter le sucre et les œufs puis incorporer la poudre d’amandes
  4. Filmer et réserver au frais
  5. Faire cuire le fond de tarte avec la crème d’amandes à 190° pendant 8 minutes
  6. Réserver le tout à température ambiante jusqu’au lendemain pour le dressage

Comment procéder pour la marmelade de fraises :

  1. Laver et couper les fraises grossièrement
  2. Dans une casserole, mélanger l’eau, le jus de citron, les fraises et faire bouillir
  3. Ajouter le sucre et laisser cuire quelques minutes
  4. Réserver au réfrigérateur

Comment procéder pour la purée de fraises :

  1. Laver et couper les fraises grossièrement
  2. A l’aide d’un blender (Cook’in pour moi), mixer les fraises avec le sucre
  3. Réserver au frais

Comment procéder pour la crème légère aux fraises :

  1. Mélanger la maïzena et le sucre
  2. Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit lisse
  3. Porter la purée de fraises à ébullition
  4. L’incorporer au mélanger précédent et faire cuire à feu vif comme une crème pâtissière
  5. Débarrasser et laisser refroidir
  6. Monter la crème liquide à l’aide d’un fouet
  7. Incorporer la crème montée et le jus de citron au mélange précédent

Comment procéder pour le dressage (le lendemain pour moi) :

  1. Disposer de la marmelade de fraises sur le fond de tarte
  2. Ajouter la crème légère aux fraises à hauteur de la pâte
  3. Laver et couper les fraises en deux et les piquer en épis dans la crème légère aux fraises
  4. A l’aide d’un pinceau, napper légèrement les fraises avec la gelée
  5. Zester un citron sur le dessus des fraises

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