Sushi et Maki

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Le comble pour quelqu’un qui n’aime pas mangé asiatique, c’est bien de faire des sushis et des makis dans sa cuisine ! Je suis du genre à ne manger que du riz cantonnais  agrémenter d’un pauvre nem lorsque l’on va au resto Chinois en famille. Et des brochettes lorsque nous allons nous festoyer au Japonnais. Bon en même temps je ne suis pas toute seule à la maison alors il faut bien que je fasse plaisir à tout le monde. J’ai donc voulu tester ces choses dont tout le monde raffole autour de moi. Et puis j’en goute un, puis deux et puis je me dis « c’est pas mauvais en fait » !! Ah les a priori !!!!!!!!!

RECETTE

Il vous faudra pour une trentaine de pièces :

  • 300 g de riz Japonnais
  • 300 ml d’eau
  • 40 ml de vinaigre de riz
  • 10 g de sucre semoule
  • 4 g de sel fin
  • 400 g de filet de saumon frais ou thon rouge (pour moi du saumon)
  • 3 feuilles de nori
  • 3 g de Wasabi
  • 100 ml de sauce Soja

Comment procéder pour les sushis :

  1. Laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire, puis l’égoutter et le mettre dans la marmite avec l’eau
  2. Le laisser tremper pendant 30 minutes, le couvrir et le porter à ébulition
  3. Laisser bouillir 2 à 3 minutes puis cuire ensuite pendant 12 minutes
  4. Eteindre le feu et laisser le riz reposer 10 minutes
  5. L’étaler dans un plat
  6. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel
  7. Ajouter ce mélange au riz et remuez doucement.
  8. Eventer le riz pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante
  9. Couper le poisson en fines lamelles
  10. Se mouiller les mains et former des tampons de riz dans le creux de votre paume
  11. Mettre un peu de Wasabi dessus et disposer une lamelle de saumon

Comment procéder pour les makis :

  1. Tailler la moitié du saumon en bâtonnets
  2. Poser une demi feuille d’algue sur un tapis de bambou
  3. Y étaler le riz et un peu de Wasabi
  4. Placer le poisson dessus puis rouler à la main
  5. Couper ensuite le rouleau en 6 à l’aide d’un couteau mouillé

Déguster les sushis et les makis avec la sauce soja.

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Commentaires

  1. Magnifique ! j’en raffole !!!!
    pour les personnes qui n’aiment pas le poisson cru, tu peux aussi en faire avec de l’avocat, du surimi, du concombre … et chez mon Japonais préféré, ils font aussi des sushi avec une tranche de gouda sur le dessus, et des makis avec du camembert à l’intérieur 😉 intégration quand tu deviens internationale :

    1. Ah mais c’est bon à savoir ça Ninise 😉 Je testerai la prochaine fois et si un jour je passe par chez toi on ira chez ton Japonnais préféré 😉

  2. ah ma cocotte ! Ton macaron va être ravi !
    S’il pouvait manger des sushis tous les jours il le ferait .
    Moi qui , comme tu sais n’aime pas le poisson , je me suis surprise à raffoler de ces ptites choses , c’est un bon moyen de m’en faire manger , c’est pas super calorique alors tout benef !
    merci pour la recette

    1. Ahhh mais en fait nous sommes pareilles ! Tout comme toi, c’était le poisson cru qui me rebutait puis finalement c’est pas mauvais ! Tu m’en diras des news le jour où tu en fais ma Ptite Fée 😉 Bisous à mon macaron pistache