Ramène ta fraise…

…que je te cuisine ! Rah là là, les tartelettes aux fraises et moi, une grande histoire d’amour. Avec mon amie Peggy, c’est NOTRE dessert préféré. Je me souviens que lorsque l’on était plus jeune, après un bon repas, on le terminait par THE tartelette aux fraises. On se regardait pliées de rire et on se disait « c’est beau la honte » !

Et puis les années passent et ce dessert est toujours l’un de nos préférés. J’aime cuisiner les fraises en tartelettes, en tartes, en verrines et j’en passe…

RECETTE

Il vous faudra pour la pâte :

  • 100 g de beurre mou en dés
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 125 g de farine
  • 1 gros œuf

Il vous faudra pour la garniture :

  • Des fraises bien mûres (ou autres fruits selon la saison)
  • 1 l de lait entier
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 90 g de farine
  • 1 gousse de vanille

Comment procéder pour la pâte :

  1. Travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il est une consistance légère à la spatule en bois.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.
  3. Ajouter la poudre d’amande au beurre avec le sel, le sucre et les graines de vanille.
  4. Mélanger tous ces ingrédients ensemble puis faire un puits au milieu et y ajouter l’œuf légèrement battu.
  5. Ajouter pour finir la farine et mélanger. La pâte doit être collante.
  6. Mettre un film étirable dessus et réfrigérer deux heures minimum.
  7. Une fois la pâte bien reposée, la divisée en 12 petites boules.
  8. Répartir ces petites boules dans des moules à tartelettes.
  9. Enfourner 8 à 10 minutes à 180°

Comment procéder pour la crème pâtissière :

  1. Blanchir les œufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d’air,
  2. Ajouter ensuite la farine.
  3. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation.
  4. Enlever les gousses de vanille.
  5.  Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 minutes à partir de l’ébullition, toujours en remuant constamment.
  6. Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire.
  7. Laisser refroidir 1 à 2 heures.
  8. Une fois les temps de repos atteints, prendre vos tartelettes sablées et mettre une bonne couche de crème pâtissière.
  9. Disposer dessus quelques fraises et ajouter des pistaches non salées pour la déco.
  10. Réfrigérer jusqu’à dégustation.

 

 

Source de la recette « crème pâtissière : L’atelier des chefs

Commentaires

    1. Ouais mais ça me prend beaucoup de temps, c’est chiant ! Lol ! Maintenant je vais aller voir ton blog car je n’ai pas tout vu 😉

  1. Miam ça faisait longtemps que je ne l’avais pas consulté… Mais je ne savais pas quoi faire et j’étais avec maman qui faisait son blog. Et puis l’étincelle a jaillit et je me suis dit,je me souviens du blog et. . . bingo!!! J’ai lus lus lus tous les articles que je n’avais pas lus.
    Bisous a maman et bonne année bonne santé meilleurs vœux à tout le monde!!!!!!!!!!!!!!!!!!!