Pains Suisse sur plaque Silpat Demarle…

DSC08292… fourrés à la crème pâtissière. Que dire de cette recette de pains Suisse excellente. Les enfants m’en redemandent encore et encore. Très facile à réaliser, cette délicieuse viennoiserie plaira aux grands comme aux petits.

Recette

Il vous faudra pour 4 gros pains Suisse :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 10 g de levure fraiche
  • 2càc de lait
  • 160g de beurre mou

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de farine
  • 90g de sucre en poudre
  • 750 ml de lait
  • Extrait de vanille liquide

Finitions :

  • 120 g de pépites de chocolat
  • 25 g de sucre fin pour le sirop
  • 1 jaune d’oeuf

Comment procéder pour la crème pâtissière :

  1. Mettre à bouillir le lait avec l’extrait de vanille
  2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Insérer dans la préparation la farine et mélanger de nouveau
  4. Mélanger la moitié de la casserole avec le premier mélange (œufs,sucre, farine) puis reverser le tout dans la casserole
  5. Remettre à chauffer et mélanger sans s’arrêter pendant une dizaine de minutes à feux doux jusqu’à l’obtention d’une crème semi épaisse.
  6. Réserver au frais

Comment procéder pour la pâte à pain Suisse :

  1. Dans un verre, mélanger la levure avec le lait.
  2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et le mélange levure/lait et battre au fouet.
  3. Ajouter les œufs et pétrir cette pâte à  la main pendant 3 minutes environ.
  4. Incorporer ensuite le beurre et pétrir de nouveau pendant une dizaine de minutes. Il se peut que la pâte soit très collante. Je vous rassure ce n’est pas grave du tout.
  5. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante recouverte d’un torchon
  6. Au bout de 2 heures et seulement si votre pâte est bien montée, l’aplatir en rectangle dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1h30
  7. Après le repos, l’étaler sur le plan de travail fariné en faisant un grand rectangle.
  8. Fouetter la crème pâtissière et l’étaler sur une moitié de la pâte à pains Suisse
  9. Ajouter alors les pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la pâte recouverte de crème pâtissière
  10. Découper des rectangles bien réguliers
  11. Placer les pains Suisse sur la plaque Demarle Silpat et laisser lever 1h30

Comment procéder pour les finitions :

  1. Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre fin et l’eau
  2. Laisse refroidir
  3. 15 minutes avant la fin de la levée des pains Suisse, préchauffer le four à 180°
  4. Dorer les pains Suisse avec le jaune d’œuf et enfourner pour 15 minutes
  5. A la sortie du four, badigeonner au pinceau de sirop et laisser refroidir

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