Muffins chocorange

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Voici une vieille recette ressortie de mes tiroirs. Elle m’avait été donnée par mon beau-frère il y a quelques années maintenant. Ces muffins sont excellents avec un bon chocolat chaud, l’hiver approchant à grands pas, elle tombe à pic 😉

RECETTE

Il vous faudra pour la pâte à l’orange :

  • 190 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 170 g de beurre doux souple
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • le zeste de deux oranges non traitées

Il vous faudra pour la pâte au chocolat :

  • 40 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 75 g de chocolat noir fondu et refroidi
  • 90 g de beurre souple
  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés

Comment procéder pour la pâte au chocolat :

  1. Battre énergiquement le beurre et le sucre quelques minutes pour obtenir une crème onctueuse et aérée
  2. Monter les blancs en neige
  3. Mélanger la crème beurre-sucre avec les jaunes d’œufs, la farine et le chocolat fondu
  4. Incorporer les blancs en neige
  5. Mélanger suffisamment pour que la farine soit incorporée, mais ne pas travailler la pâte plus que nécessaire

Comment procéder pour la pâte à l’orange :

  1. Mélanger la farine et la levure
  2. Battre énergiquement le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille quelques minutes pour obtenir une crème onctueuse et légère
  3. Monter les blancs en neige
  4. Mélanger la crème beurre-sucre avec les jaunes d’oeufs, la farine et les zestes d’orange
  5. Incorporer les blancs en neige
  6. Mélanger suffisamment pour que la farine soit incorporée, mais ne pas travailler la pâte plus que nécessaire
  7. Remplir les moules à muffins avec la pâte à l’orange jusqu’à mi-hauteur
  8. A l’aide d’une cuillère creuser un puits dans la pâte et le remplir de pâte au chocolat
  9. Faire cuire 15 à 20 minutes à 210°

Petites astuces : je vous conseil de ne pas trop zester vos oranges. Faites plutôt de gros morceaux d’écorces d’orange avec le zesteur en vente dans le catalogue Guy Demarle. La recette en sera que meilleure et lorsque l’on déguste ces muffins, ils croustillent sous la dent grâce aux zestes d’oranges.

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