Mon gâteau de Pâques (Porcherie)

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Après plusieurs demandes de la recette de mon gâteau de Pâques, je vous la donne avec plaisir. Rien de bien compliqué à faire ! C’est une base de Succès aux trois chocolats que j’ai pris ici ! Lorsque je l’ai présenté à mes invités, la surprise a été de taille et tout le monde a trouver ça très rigolo 😉

RECETTE

Il vous faudra :

Pour la dacquoise aux noisettes :

  • 125 g de noisettes réduites en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 4 blancs d’œuf

Pour le croustillant praliné :

  • 100 g de gavottes
  • 100 g de pralinoise
  • Pour la mousse au chocolat noir :
  • 100 g de chocolat noir corsé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de beurre salé

Pour la mousse au chocolat au lait :

  • 100 g de chocolat au lait pâtissier
  • 20 cl de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc pâtissier
  • 20 cl de crème liquide entière

Pour la ganache au chocolat (noir ou lait) :

  • 200 g de chocolat (noir ou lait)
  • 200 g de crème fraiche liquide

Pour les petits cochons :

  • Pâte d’amande rose

Comment procéder :

Pour la dacquoise aux noisettes :

  1. Monter les blancs en neige bien fermes et incorporer délicatement le sucre glace et la poudre de noisette
  2. Placer un cercle en inox de 22 cm sur une plaque de cuisson anti-adhésive puis versez-y la pâte. Faire cuire au four pendant 12 minutes à 180°
  3. Au bout de 5 minutes démouler la dacquoise et laisser-la refroidir sur une grille

Pour le croustillant praliné :

  1. Faire fondre la pralinoise au bain marie afin de la rendre bien lisse et brillante Émietter grossièrement les gavottes puis incorporer délicatement la pralinoise fondu et refroidi
  2. Disposer cette préparation sur la dacquoise aux noisettes

Pour la mousse au chocolat noir :

  1. Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec le beurre
  2. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec une pincée de sel et incorporez-y le chocolat fondu
  3. Disposer cette mousse sur le croustillant praliné, lissez bien et réserver au frais

Pour la mousse au chocolat au lait :

  1. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie
  2. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec une pincée de sel et incorporez-y le chocolat fondu
  3. Disposer cette mousse sur celle au chocolat noir
  4. Lissez bien et réservez au frais

Pour la mousse au chocolat blanc :

  1. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie
  2. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-y le chocolat fondu
  3. Disposer cette mousse sur la mousse au chocolat au lait
  4. Lissez bien et réservez au frais pour quelques heures

Pour la ganache au chocolat noir ou lait :

  1. Faire bouillir la crème liquide
  2. Mettre le chocolat dans la crème chaude
  3. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu
  4. Réfrigérer 1 h avant de mettre sur le Succès

Montage du gâteau :

  1. Sortir le Succès du réfrigérateur
  2. Couper les Kit-Kat
  3. Les disposer autour du Succès
  4. Mettre un ruban autour pour faire tenir le tout
  5. Faire couler la ganache sur le Succès
  6. Disposer les petits cochons que vous aurez modelé à la main avec de la pâte d’amande rose
  7. Réfrigérer le tout
  8. Au moment de servir, faire une jolie trace sur la ganache au chocolat pour l’imitation de la flaque de boue

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