Macarons aux Spéculos – Cook’in

photo(9)-001

Ahh là là, j’ai eu du mal à me lancer à faire mes macarons avec mon super robot Cook’in ! Plusieurs semaines que ça me trottait dans la tête sans jamais oser. Il est vrai que je fais ma recette habituelle depuis des années maintenant et je ne voulais pas la lâcher. Et puis je me suis laissée tenter cet après-midi. Une envie soudaine de faire des macarons. Ca tombait bien, j’avais des blancs qui n’attendaient que ça ! Sincèrement, plus facile pour faire des macarons, il n’y a pas 😉 Et comme toujours  approbation de mes deux tits mecs. Mon mari étant en déplacement pour 3 jours, il n’aura pas l’occasion d’y goûter. Par contre ça me donnera l’occasion d’en refaire rapidement

RECETTE

Il vous faudra pour les coques de macarons :

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 x 40 g de blancs d’œuf (80g)
  • 100 g de sucre semoule
  • Colorant alimentaire : Clic avec mon code Conseillère (MAS15905)

Il vous faudra pour la pâte à tartiner aux Spéculos (2 pots de confiture) :

  • 170 à 200 g de biscuits Spéculos
  • 125 g de beurre doux
  • 1CàS d’huile neutre (Pépin de raisin, Tournesol)
  • 1CàS de jus de citron
  • 2 g de gélatine (Agar Agar)

Comment procéder pour les coques :

  1. Dans le bol du Cook’in, mixer ensemble le sucre glace et la poudre d’amande, 10 secondes, vitesse 10
  2. Tamiser au dessus d’un cul de poule
  3. Incorporer 40 g de blancs d’œufs au mélange poudre d’amande/sucre glace. Bien mélanger, cela formera une pâte assez dure à travailler, c’est normal.
  4. Nettoyer le bol du Cook’in et bien le sécher. Y mettre le fouet
  5. Dans les bol du Cook’in, mettre les 40 g de blancs d’œufs  restant avec une CàS de sucre semoule, 2 minutes, vitesse 3
  6. Remettre le minuteur sur 4 minutes, 50°, vitesse 5 (meringue Italienne)
  7. Ajouter le reste de sucre semoule progressivement
  8. A la fin du programme, faire refroidir la meringue Italienne en réglant le minuteur sur 4 minutes, vitesse 4
  9. Ajouter la meringue Italienne au mélange sucre glace / poudre d’amandes / blancs d’œufs.
  10. Mélanger délicatement à la Maryse la préparation. Attention c’est ce que l’on appelle le macaronage. La pâte ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse. Elle doit former un ruban lorsque vous relevez votre Maryse.
  11. Mettre la toile Silpat Macarons sur la plaque perforée
  12. Dresser à la poche à douille
  13. Laisser crouter une vingtaine de minutes c’est à dire que lorsque vous touchez les macarons, ils doivent être secs
  14. Préchauffer votre four à 150° et cuire pendant 12 minutes

Comment procéder pour la pâte à tartiner au Spéculos :

  1. Dans le bol, réduire les biscuits, 20 secondes environ, TURBO
  2. Ajouter le lait concentré sucré aux biscuits mixés, 1 minute, vitesse 5
  3. Faire fondre le beurre avec l’huile au  micro-onde
  4. Ajouter le mélange beurre/huile par l’orifice en filet comme pour une mayonnaise sur  le mélange biscuits/lait concentré sucré, 2 minutes, vitesse 5
  5. Chauffer le jus de citron au micro-onde et ajouter la gélatine en poudre (cela fait un peu pâteux, c’est normal)
  6. Ajouter le mélange jus de citron/gélatine à la pâte de base, 1 minute, vitesse 5
  7. Mettre en pot en verre et conserver au frais

photo(9) photo(8) photo(7) photo(10)

 Source de la recette des coques : clic

·