Les soeurs Tatin…

… pour mon dessert. Ma copine lesdelicesdelafee m’a demandé comment je préparais ma tarte Tatin. C’était une grande première pour moi et j’ai été plutôt fière du résultat. Une flippe lors du démoulage que tout fasse flagadaparterre ! J’ai pris mon courage à deux gants de cuisine et j’ai démoulé. « Ooohhhh comme elle est jolie maman ta tarte tatin » ! « Et attendez mes ptits mecs quand vous l’aurez dans la bouche ce soir au dessert » !A déguster avec modération sous peine de voir vos kilos augmenter rapidement. Par contre désolée mais je n’ai que cette photo à vous proposer !

RECETTE

Il vous faudra :

  • 10 à 12 belles pommes Golden bien joufflues
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 rouleau de pâte brisée

Comment procéder :

  1. Préchauffer votre four à 200°
  2. Peler et découper vos pommes joufflues en gros morceaux puis réserver
  3. Dans une casserole, mettre le sucre et le beurre à cuire et faire un caramel brun, cela peut prendre plusieurs minutes. Attention à bien surveiller la cuisson au risque sinon d’avoir un caramel trop noir, il serait amer
  4. Prendre un moule à manquer et y verser délicatement le caramel (attention aux éclaboussures) et déposer sur le caramel les morceaux de pommes jusqu’au 3/4 du moule. Si vous avez quelques trous et que vous voyez le caramel en dessous, ne pas hésiter à combler avec des tous petits morceaux de pommes
  5. Enfourner pendant 10 minutes à 200°
  6. En attendant, dérouler la pâte brisée et la piquer légèrement partout à l’aide d’une fourchette
  7. Sortir le moule du four, mettre la pâte brisée dessus et enfoncer les bords en les coinçant dans les pommes. Attention à ne pas vous brûler pour cette étape
  8. Enfournez pour 30 minutes à 200°
  9. Sortir la tarte du four et démoulez à chaud car si vous laissez refroidir, le caramel va durcir et vous ne pourrez plus démouler.

Commentaires