Gingerbread man

…mes petits bonshommes de pain d’épice ? J’en ai fait pour la première fois à Noël dernier. Je me souviens avoir galéré à les faire car je n’avais pas d’emporte-pièce. J’avais imprimer un patron et je les avais tous découper au couteau. Un travail de dingue mais le résultat était là quand même. Cette année je ne me ferai pas avoir, j’achèterai un emporte-pièce. Vous pouvez mettre ces jolis biscuits dans votre sapin, les offrir dans des petits sachets ou en mettre en déco sur votre table de Noël. Tous mes proches ont appréciés ce petit bonhomme qui ressemble drôlement à celui de Shrek 😉

RECETTE

Il vous faudra :

  • 550 g de farine
  • 1càc de 4 épices (plus ou moins selon le goût voulu)
  • A défaut : 1 càs de canelle, 2 càc de gingembre, 1/4 de càc de clous de girofle
  • 1+1/4 de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 112 g de beurre mou
  • 115 g de vergeoise brune
  • 2 gros œufs
  • 180 ml de miel liquide ou mélasse

Pour le glaçage :

  • Blanc d’œuf
  • Sucre glace
  • 1 c.à café de vanille
  • Colorants alimentaire
  • 1 seringue

Comment procéder :

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  • Ajouter la cassonade et bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs un à un, puis la mélasse et la vanille en battant.
  • Dans un autre bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium,le sel, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle.
  • Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois, en battant bien après chaque addition, jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
  • Façonner la pâte en un disque et l’envelopper d’une pellicule de plastique.
  • Réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.Sur une surface légèrement farinée, abaisser le disque de pâte .
  • À l’aide d’un emporte-pièce en forme de bonhomme, découper des biscuits dans la pâte.
  • Mettre les biscuits sur une plaque à biscuits beurrée, en les espaçant.
  • Déposer la plaque à biscuits dans le four préchauffer à 200°.
  • Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient ferme.
  • Déposer les biscuit sur une grille et laisser refroidir.

Pour le glaçage :

  • Dans un bol, mélanger le sucre glace, les blancs d’œuf et la vanille jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  • Répartir cette préparation dans plusieurs petits bols et mettre les colorants de votre choix.
  • À l’aide d’une cuillère, mettre le glaçage dans la seringue et décorer à votre goût!!

Commentaires

  1. ah oui je m’en souviens ma cocotte , d’ailleurs je t’avais dit où trouver les emporte-pièces ! moi je devrais me lancer dans l’aventure « macarons  » d’ici peu

    1. Oh oui je me souviens de ton MP ! Tu sais que je n’y suis jamais allé dans cette boutique alors qu’elle n’est pas loin de chez moi 😉 Il va falloir ! Bisous ma fée <3

    1. Oh mais j’ai oublié de noter que l’on pouvait remplacer par du miel ou du sirop d’érable ! Le mieux étant tout de même le miel car il ressemble le mieux à la mélasse niveau consistance ! Je mettrai mon article à jour ce soir 😉

  2. Waooow ! Ils sont très réussis !! Dis ? Tu veux bien m’en faire pour le goûter de Noël avec mes élèves ?? 😉 😉 😉