Gâteau girafe avec moule Flexipan

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Un lundi férié, pluvieux malgré un mois de mai, tout pour faire un joli gâteau en famille et ne pas mettre le nez dehors. Nous n’avions aucune envie de sortir, alors nous nous sommes mis à pâtisser un peu avec les enfants. L’idée m’est venue lorsque j’ai vu sur une page Facebook la photo de ce joli gâteau. Je me suis mise à chercher la recette sur des blogs et je l’ai trouvé ici. J’ai utilisé le moule Flexipan plat (que je vends) pour cuire le roulé. Parfait pour un démoulage facile ! Assez de bavardage, passons aux choses sérieuses 😉

RECETTE

Il vous faudra pour le roulé :

  • 4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
  • 2 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 1 pincée de sel

Il vous faudra pour la ganache caramel :

  • 100 g de crème liquide
  • 200 g de chocolat au caramel (nestlé caramel)

Comment procéder pour la ganache :

  1. Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu’elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au caramel concassé.
  2. Bien remuer.
  3. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

Comment procéder pour le roulé girafe :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir
  3. Ajouter la farine, bien mélanger
  4. Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel
  5. Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour « détendre la pâte » puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut
  6. Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors
  7. Réaliser des dessins sur la plaque Silpan afin de former le décor « girafe »
  8. Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très clair et être juste souple sous le doigt
  9. Ajouter pendant la cuisson 2 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse
  10. Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l’on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ
  11. Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement
  12. Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l’extérieur
  13. Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci
  14. Filmer et laisser au frais au moins 4 heures
  15. Découper ensuite les extrémités et servir

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Moule utilisé

flexipan 2cm