Gâteau pinata

DSC07818-001

Un mercredi après-midi pluvieux, on se fait plaisir avec les enfants en pâtissant ce merveilleux gâteau pinata. Ils ont choisi les bonbons qu’ils voulaient mettre dedans. Idéale pour un goûter d’anniversaire, je suis certaine que ça doit faire son effet lors de la découpe de celui-ci !  😉

RECETTE

Il vous faudra pour les gâteaux :

  •  250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 6 œufs
  • 320 g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel

Il vous faudra pour le glaçage et l’intérieur :

  • 330 ml de crème liquide entière
  • 200 g de mascarpone
  • 70 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 sachet de chantifix
  • Bonbons
  • Quelques bonbons Arlequins pour la déco du dessus

Comment procéder pour les gâteaux :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre le beurre ramolli coupé en morceaux et le sucre dans un saladier
  3. Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il devienne bien mousseux
  4. Ajouter les œufs et la vanille puis mélanger de nouveau
  5. Incorporer la farine, la levure et le sel et mélanger
  6. Beurre et fariner deux saladiers (1 cul de poule pour moi donc deux cuissons) et répartir la pâte dans les moules.
  7. Cuire les gâteaux pendant 1h à 180° en vérifiant la cuisson

Comment procéder pour le glaçage :

  1. Dans un saladier très froid, mettre tous les ingrédients et battre en chantilly
  2. Réserver au frais

Montage :

  1. Couper les gâteaux afin qu’ils soient bien plats
  2. Placer un bol à l’envers sur le gâteau et tracer le contour à l’aide d’un couteau
  3. Évider à la cuillère à soupe pour faire un puits dans lequel viendront les bonbons
  4. Garnir de bonbons
  5. Recouvrir le contour des gâteaux d’une couche épaisse de chantilly et les réunir pour former la boule
  6. Recouvrir l’intégralité avec le reste de crème en essayant de bien lisser et de donner une forme bien ronde
  7. Réserver au frais
  8. Au moment de servir, mixer quelques bonbons Arlequins que vous parsèmerez sur le dessus

DSC07798 DSC07804 DSC07818