Caramels tendres au beurre salé

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Et oui la rentrée est bel et bien revenue. Pour fêter ça, je vous propose une recette de caramels tendres trouvée chez Mercotte. Ce caramel se laisse manger tout seul, il ne colle pas aux dents, il est juste parfait. Et sa forme tellement jolie grâce à mes empreintes mini Saint Honoré que j’ai reçu en cadeau lors du Grand Événement Guy Demarle. Je sens que ces empreintes vont devenir mes meilleures alliés en cuisine et en atelier. Assez parler, voici la recette !!!

RECETTE

Il vous faudra pour une plaque :

  • 80g de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi sel coupé en dés
  • 2 g de fleur de sel

Comment procéder :

  1. Mettre l’empreinte mini Saint Honoré sur la plaque alu
  2. Faire un caramel à sec avec le sucre en procédant petit par petit
  3. Chauffer à sec une grande casserole et ajouter 2 CS de sucre
  4. Laisser blondir celui-ci puis ajouter les graines de vanille
  5. Procéder ainsi jusqu’à ce que vous n’ayez plus de sucre
  6. Chauffer la crème liquide à la limite de l’ébullition, ne pas la faire bouillir
  7. Quand la caramel atteint 180°, ajouter la crème liquide chaude en remuant constamment. (Attention aux éclaboussures)
  8. Quand le mélange atteint 140°, retirer du feu et décuire le caramel avec le beurre puis ajouter la fleur de sel.
  9. Verser le caramel dans les empreintes mini Saint Honoré et laisser refroidir environ 2 heures

 

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