Canelés Bordelais

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Comme je suis contente !!!!  J’ai reçu hier mes empreintes canelés dans mon colis. On attendait depuis pas mal d’années que Guy Demarle fasse ces empreintes et c’est chose faite. Un vrai bonheur pour nos papilles ! Ce croustillant à l’extérieur et ce moelleux à l’intérieur, y’a rien à dire, c’est juste parfait. Le seul problème, c’est qu’avec ces petites gourmandises, on commence par en manger un, puis on ne s’arrête plus 🙂 La pâte se fera 24h à l’avance et restera à température ambiante jusqu’à cuisson le lendemain. Les quantités sont données pour faire un peu plus que les 15 empreintes à canelés Guy Demarle, j’ai du refaire une seconde fournée. Pour plus d’infos sur ces empreintes, n’hésitez pas à prendre contact avec moi via FB

RECETTE

Il vous faudra :

  • 1 l de lait entier
  • 2 œufs entiers
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 280 g de farine
  • 475 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre doux
  • 100 ml de rhum (facultatif mais mieux)
  • 1 gousse de vanille de madagascar

Comment procéder :

  1. Faire bouillir dans une casserole le lait avec le beurre, le rhum, la vanille liquide, et la gousse fendue en deux dans la longueur
  2.  À ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes
  3. Dans un cul de poule, blanchir au fouet les œufs et les jaunes avec le sucre
  4. Ajouter un peu de lait chaud au précédent mélange, puis un peu de farine, puis de nouveau du lait chaud jusqu’à épuisement des deux
  5. Laisser reposer la pâte 24 heures à températures ambiante (si vous n’êtes pas rassuré, la mettre au réfrigérateur puis la sortir une heure à température ambiante avant cuisson)
  6. Le lendemain, préchauffer le four à 270°
  7. Battre de nouveau la pâte au fouet pour que le mélange se fasse puis la verser dans les empreintes à canelés
  8. Cuire au four 20 minutes à 270° puis baisser la température à 200° et cuire 35 minutes.
  9. Si vous les voulez comme les miens, bien croustillants à l’extérieur, n’hésitez pas à prolonger la cuisson de 10 minutes

Source : la cuisine de Bernard

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