Cakes en habit de pot à confiture

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Le temps n’étant pas avec nous cet après-midi, j’ai préparé ces cakes ultras moelleux dans des pots à confiture. En plus d’être rapides à faire, ils se conservent 6 mois à l’abri de la lumière et de la chaleur. Ploc, ploc ploc chantaient mes pots tout chaud, c’est bon ils sont stérilisés, je peux les descendre dans ma cave. Ils seront parfaits pour les gourmandiseries improvisés avec les copains. Il faut vous avouez que nous n’avons pu résister à en démouler un pour le goûter 😉 Suivez aussi mes aventures culinaires sur ma page FB 😉

RECETTE

Il vous faudra pour 8 pots à confiture :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 120 ml de lait entier
  • 80 ml de jus d’orange naturel (pour moi) ou en bouteille
  • 200 g d’huile de pépin de raisin
  • 1 gousse de vanille
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 30 g de cacao

Comment procéder :

  1. Beurrer et fariner les bocaux
  2. Dans un grand saladier fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux
  3. Ajouter le lait, le jus d’orange et l’huile
  4. Bien mélanger puis ajouter en pluie la farine tamisée avec la levure et mélanger à nouveau
  5. Partager la préparation au 2/3 et dans la plus petite partie y ajouter le cacao
  6. Remplir à la moitié à peine  les bocaux de la préparation vanille puis compléter pour arriver au niveau des 2/3 du bocal avec la préparation cacao
  7. Avec une pique à brochette faire des zébrures
  8. Déposer les pots sur une lèche-frites et mettre à cuire au four avec démarrage à froid pendant 40 minutes à 170 °
  9. Dès la cuisson finie, sortir pot par pot et y visser le couvercle aussitôt et retourner le bocal comme pour les confitures. (Souvent le gâteau dépasse du pot avant dévisser le couvercle, appuyer sur le gâteau avec le couvercle puis visser)
  10. Laisser refroidir puis retourner dans le bon sens pour stocker dans un endroit frais

Source

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