Bûche glacée effet velours

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Coucou tout le monde ! Une année pleine de gourmandises se termine et une autre pointe le bout de son nez. C’est fou comme le temps passe vite, je ne vois rien venir. Bref, pour noël, j’ai fait cette bûche glacée tiramisu avec un effet velours sur le dessus. Je l’ai trouvé sur ce site, j’y ai juste rajouté une mousse café en insert pour avoir un petit goût plus prononcé de café. J’ai réussis à faire en plus 4 jolies verrines avec le reste d’appareil.  Pour l’effet velours, je ne vous raconte pas la pression que j’ai eu avant de m’y mettre. J’ai tourné, tourné et tourné en rond dans ma cuisine avant de me lancé. Mes deux tits mecs supporters me disaient « vas-y maman, tu vas y arriver » ! Ouais mais je n’ai jamais fait ça moi les garçons !! Bon allez je me fait un café et je me lance. Ok maman, tu es la plus forte ! Mouais, z’êtes mignons mais bon ! Me voici partit prendre mon café en étudiant les plans de « comment j’allais faire ce velours sans stresser ». C’est la seule bûche que j’avais pour le réveillon et tout le monde comptait sur moi pour ramener THE dessert de Noël, fallait pas que je me plante !lol ! J’ai fini par aller chercher mon pistolet à peinture et tadaaammmm voici la recette ! Retrouvez moi aussi sur ma page FB, ici

RECETTE

Il vous faudra pour les inserts café à faire la veille :

  • 250 ml de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 càc de café soluble
  • 200 ml de crème liquide

Comment procéder :

  1. Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans de l’eau bien froide
  2. Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le café à chauffer sans faire bouillir
  3. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée Réserver au frais jusqu’à ce que la préparation commence à gélifier
  4. Fouetter la crème en chantilly légère et l’incorporer délicatement à l’appareil au café
  5. Verser le tout dans les empreintes bûchettes Guy Demarle

Il vous faudra pour la bûche glacée Tiramisu

  • 500 g de mascarpone
  • 200 g de sucre
  • 6 œufs
  • 250 ml de café
  • 50 ml d’Amaretto
  • Biscuits cuillère

Comment procéder :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
  2. Mélanger le café et l’Amaretto
  3. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
  4. Incorporer le mascarpone et fouetter encore pour obtenir un mélange homogène
  5. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange œuf/sucre/mascarpone
  6. Sortir les buchettes du congélateur
  7. Verser la moitié de votre préparation Tiramisu dans le moule à bûche Guy Demarle, puis mettre au centre deux inserts mousse au café, remettre de l’appareil Tiramisu puis de nouveau deux inserts mousse au café, terminer par l’appareil Tiramisu
  8. Terminer en trempant vos biscuits cuillère dans le mélange café/Amaretto et finir de garnir votre bûche avec
  9. Placer au congélateur pour 12 heures minimum

Il vous faudra pour l’effet velours

  • 150 g de beurre de cacao Mycryo (Site Gourmandises avec mon code conseillère MAS15905, 3€ de réduction sur votre première commande)
  • 150 g de chocolat noir Valrhona 70% de cacao

Comment procéder :

  1. Fondre au bain-marie le chocolat et le beurre de cacao
  2. Mettre la préparation dans le pot du pistolet à peinture et attendre que la température redescende à 35°
  3. Sortir la bûche du congélateur et la pulvériser de chocolat à 35° pour avoir l’effet velours

Note : je vous conseille de bien protéger votre cuisine au risque de vous retrouver avec du chocolat partout sur les murs. Pour ma part, j’ai pulvérisé ma buche dans la douche. Je sais, c’est bizarre mais mine de rien ça a été très facile à nettoyer après avec un coup d’eau chaude 😉 J’ai utilisé un pistolet à peinture neuf de marque WAGNER référence W140P, que j’ai lavé avant utilisation. Il ne servira qu’à faire mes velours 😉 Je vous souhaite à tous et à toutes une belle et gourmande années 2015 <3 <3 <3

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